Saltar al contenido
Cuanto viven los animales

La colonia de pingüinos emperador no puede reproducirse durante tres años

Los investigadores del British Antarctic Survey (BAS) han utilizado imágenes satelitales de alta resolución para revelar la disminución de la población general y el fracaso de la colonia para reproducirse.

 

Hasta hace poco, la colonia de la Bahía de Halley era la segunda más grande del mundo, con un número de parejas reproductoras que variaba cada año entre 14,000 y 25,000, lo que representa alrededor del cinco al nueve por ciento de la población mundial de pingüinos emperador.

 

     

«Nuestro análisis especializado de imágenes satelitales puede detectar individuos y grupos de pingüinos, por lo que podemos estimar la población en función de la densidad conocida de los grupos», dice el autor principal y especialista en teledetección de BAS, el Dr. Peter Fretwell.

 

«Estas imágenes han mostrado claramente la falla catastrófica de reproducción en este sitio en los últimos tres años».

 

     [19909022] ]  

 

 

Comparación de imágenes satelitales de la colonia Halley Bay en 2015 y 2018. © DigitalGlobe / Maxar Group

 

 

Se cree que el fracaso de la colonia en reproducirse durante los tres años anteriores se asocia con cambios en las condiciones locales del hielo marino.

 

Los pingüinos emperador necesitan hielo marino estable para reproducirse, y esta plataforma helada debe durar desde abril cuando llegan las aves, hasta diciembre cuando sus polluelos se comprometen.

 

Durante los últimos 60 años, las condiciones de hielo marino en el sitio se han mantenido estables, pero en 2016, después de un período de clima anormalmente tormentoso, el hielo marino se rompió en octubre, mucho antes de que ningún polluelo emperador volase.

 

El caso fue nuevamente en 2017 y 2018 y resultó en la muerte de casi todos los pollitos cada temporada.

 

     Emperor penguin chicks. © Peter Fretwell ]  

 

 

Polluelos de pingüino emperador. © Peter Fretwell

 

 

«Los modelos publicados sugieren que los números de pingüinos emperador disminuirán drásticamente», agrega el coautor y especialista en pingüinos Dr. Phil Trathan.

 

«Podríamos perder del 50 al 70 por ciento de sus números antes del final de este siglo a medida que las condiciones del hielo marino cambien como resultado del cambio climático».

 

La colonia en Halley Bay ahora se ha reducido a una fracción de su tamaño anterior, mientras que la colonia Dawson Lambton cercana ha aumentado en gran medida.

 

     Satellite imagery comparison of Dawson Lambton emperor colony 2016 and 2018. © DigitalGlobe/Maxar Group Satellite imagery comparison of Dawson Lambton emperor colony 2016 and 2018. © DigitalGlobe/Maxar Group ]  

 

 

Comparación de imágenes satelitales de la colonia del emperador Dawson Lambton 2016 y 2018. © DigitalGlobe / Maxar Group

 

 

Esto indica que muchos de los emperadores adultos se han reubicado para buscar mejores zonas de reproducción con las condiciones ambientales cambiantes.

 

La reubicación de muchas de las aves en un caldo de cultivo más estable es alentadora, ya que hasta ahora no se sabía si los pingüinos buscarían sitios alternativos en respuesta a cambios significativos en su entorno local.

 

Lea el artículo completo en la revista Antarctic Science.

 

Imagen principal: pingüinos emperador en el hielo marino cerca de la Estación de Investigación Halley. © Christopher Walton